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LOS CHANCHITOS: TRABAJADORES COOPERATIVIZADOS RESISTEN PERDER SU FUENTE DE TRABAJO

ABANDONADA POR SUS PROPIOS DUEÑOS, RECUPERADA POR LOS TRABAJADORES
La cooperativa Los Chanchitos resiste al remate propuesto por un juez  

 
Los 35 trabajadores del restorán denunciaron que la Justicia está “entorpeciendo” la actividad de la cooperativa. Convocan a los vecinos.

Los 35 asociados del restaurante cooperativo Los Chanchitos, junto a sus familiares y amigos, resistirán el miércoles 3 y el jueves 4 de junio al remate propuesto por el juez Fernando Perillo (Juzgado Comercial 13, Secretaría 25), por pedido de la síndico Ana Graciela Ventura y de su abogado patrocinante, Alberto Solmesky.

Así lo anunciaron mediante un comunicado los trabajadores del restorán: “(Denunciamos) la actitud sistemática de la sindicatura por entorpecer la actividad de la cooperativa”.

Según informaron a la prensa, “de acuerdo a la reformada Ley de Quiebras, los trabajadores pueden compensar los bienes muebles de la empresa quebrada por los créditos laborales de los que son beneficiarios en razón de obligaciones incumplidas por la patronal (sueldos atrasados, aportes previsionales no realizados, preavisos no pagados, entre otros). En ese sentido, resulta sorprendente que teniendo los trabajadores de la cooperativa 343.000 pesos a su favor y habiendo sido valuados los bienes muebles en 297.000 pesos, éstos pasen a remate, más aun teniendo en cuenta que recibieron esos bienes en mal estado o abandono”, describieron.

“No queremos el remate. Queremos que los bienes muebles se nos adjudiquen en forma directa, en función de la compensación por las deudas patronales”, explicó por su parte José Pereyra, presidente de la cooperativa.

“Tuvimos que pagar 6.000 pesos para sacar una camioneta que había quedado abandonada en un taller mecánico, y tuvimos que reparar una cámara frigorífica, una cocina, una fritadora, porque la patronal no arreglaba las cosas que se iban rompiendo. También estamos haciéndonos cargo del pago de la cochera donde está guardada una camioneta que el Juzgado mantiene secuestrada”, contó además Pereyra.

La empresa fue abandonada por la patronal. El 25 de abril de 2013 los trabajadores comenzaron a autogestionar el restaurante, conformándose formalmente como cooperativa en mayo de ese mismo año. Está abierto de lunes a lunes en la esquina de Angel Gallardo y Leopoldo Marechal, del barrio de Villa Crespo.

Fuente: Agencia Paco Urondo, Producción Riachuelo

   

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