
[FM Riachuelo, 10/6/2022] Este lunes se produjo una buena noticia para la Pesca Artesanal: se iniciaron los cursos de Marinería y Patrón de Tercera que se realizarán en San Clemente del Tuyú, orientados al fortalecimiento en la capacitación de los pescadores y pescadoras artesanales. Estos cursos, que cuenta con el apoyo de la Municipalidad de San Clemente, tendrán lugar en el renombrado club La Tapera de López, que se dispuso a brindar sus instalaciones para esta actividad. Los cursos serán gratuitos y los dará el instructor Enrique Estévez, quien viene trabajando intensamente para promover la Pesca Artesanal en la región y en el país.
Tomando este hecho como disparador, invitamos al piso a Luciano Álvarez, secretario de organización del Movimiento Popular Los Pibes, que está acompañando el proceso de organización de los pescadores de la Cooperativa La Boya en el marco de la Federación de Cooperativas de Trabajo Martín Oso Cisneros que integra la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular (UTEP), y Carlos “Cascote” Bertola, coordinador de Pesca Artesanal de la Secretaría de de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (SAFCI).
Para comenzar a interiorizarnos en el tema, Carlos Bertola brindó un panorama de la situación del sector: “Lo que vamos a encontrar es un sector de la Economía Popular que se fue quedando afuera de la Pesca Industrial y que empezó a desarrollar la actividad en donde lo dejan. Desde los arroyos donde sale a pescar, desde la no infraestructura portuaria, desde la ilegalidad y la falta de permisos”.
La Pesca Artesanal es una actividad que genera gran cantidad de riqueza a partir de su producción: alrededor de 20mil pescadores y pescadores artesanales -los relevados hasta el momento- generan cerca de 400 millones de dólares. Está claro que hay condiciones de distribuir el alimento en el mundo: “Si nosotros somos productores de alimentos y escasean los alimentos en el mundo, debería ser una buena noticia para los argentinos, sin embargo se transforma en esta pesadilla porque los sectores concentrados de la economía se quedan con toda la parte del león. Ahí es donde debemos poner el ojo, trabajar y encontrar mecanismos para que eso no suceda”, señaló Cascote.
Luciano Álvarez hizo referencia a la actividad del viernes 3 de junio en que se inauguró la sede de La Boya en Pipinas, con presencia de funcionarios del municipio, quienes habían brindado un panorama sobre el tipo de alimentación en la región: “Un municipio que todo el borde es el Río de la Plata, con una costa hermosa en la zona de Punta Indio, una zona hiper productiva en la Bahía de Samborombón, y así y todo, el pueblo de Pipinas, de Punta Indio, de Verónica, no come pescado. Y si come pescado, no come pescado propio, sino el pescado intermediado por todo el mecanismo que encarece los precios. Entonces los compañeros viven ahí, pescan ahí, ese pescado se lo apropia un frigorífico, que se lo lleva de ahí hacia la costa y una parte muy importante se va afuera del país, no alimenta a esa población y si lo alimenta, lo hace a tres veces su valor”, explicó Álvarez.
“Lo más increíble de esto es que lo discutíamos con el Estado. Hoy estamos con Cascote que además de ser compañero de militancia de hace años, es el Estado. Entonces decimos ‘ya está, se acabó el problema porque nos juntamos con el Estado, tema resuelto’, pero no porque después está el Poder Fáctico, que es el que efectivamente hace que el Estado no pueda operar como debiera cuando tiene la voluntad política”, agregó Luciano.
El miércoles la UTEP realizó una jornada nacional bajo la consigna “Bajen los precios. Con la comida no se jode”, que en la Ciudad de Buenos Aires tuvo su centro en una marcha hasta la COPAL (Coordinadora de Industrias de Productos de Alimentos), donde el Gringo Castro, secretario general, remarcó que el problema de los alimentos tiene solución a través del trabajo, la organización y la lucha de nuestro pueblo. A partir de esta idea, Álvarez expresó: “Hay que darse una estrategia de acumulación popular para ir por sectores grandes del poder, en las grandes decisiones y también en las pequeñas. Habrá que juntar fuerzas con el Estado e ir por los que no nos dejan poder decidir sobre algo tan central como la alimentación de nuestro pueblo”.
El debate continuó profundizándose en la situación de los pescadores y pescadoras artesanales, excluidos de la legalidad pero con una práctica profundamente legítima. Cascote y Luciano aportaron sus miradas sobre el rol que está cumpliendo el trabajo autogestivo en la construcción de la soberanía alimentaria y también la soberanía en general, afectada en nuestras Patrias por un escenario de ocupación y guerra de las potencias extranjeras hacia los pueblos.
Te invitamos a escuchar la entrevista completa, que propició un debate muy rico alrededor de estos temas de tanta relevancia para nuestro pueblo:
https://ar.radiocut.fm/audiocut/pesca-artesanal-entrevista-a-cascote-bertola-y-luciano-alvarez/