
[FM Riachuelo, 5/6/2022] El viernes pasado, en Pipinas, se inauguró la sede de la Cooperativa de Pesca Artesanal La Boya, que funcionará para que los pescadores y pescadoras tengan un lugar propio en el que puedan realizar actividades necesarias para llevar adelante su trabajo. La inauguración contó con la presencia de funcionarios del municipio, y del secretario de Derechos Humanos de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular (UTEP), Lito Borello.
En la sede habrá una cámara de fileteo y una cámara de frío para almacenar el pescado. También está proyectado construir un Salón de Usos Múltiples para los cooperativistas de La Boya y los vecinos del pueblo. Otro paso más para fortalecer el trabajo de los pescadores y pescadoras artesanales.
La jornada contó con la presencia de Pamela Cocaro, secretaria de Gobierno de Punta Indio, Facundo Galván, director de Turismo, y José «Topo» Diaz, concejal e integrante de la cooperativa del hotel recuperado Pipinas Viva, quienes manifestaron su compromiso a acompañar los procesos de organización y fortalecimiento del sector en la localidad.
Vanesa Morales, presidenta de La Boya, expresó su sentir frente a esta nueva conquista: “Después de tantos años de lucha, este fue uno en el que empezamos bien: salió la cooperativa, adquirimos las lanchas, la sede, que es el lugar que tanto queríamos para poder desarrollar todo lo que nos proponemos y para qué lado queremos ir”.
También participaron Luciano Álvarez, secretario de organización del Movimiento Popular Los Pibes, y Lito Borello, coordinador nacional del Movimiento y secretario de Derechos Humanos de la UTEP. Borello celebró este proceso del pueblo organizándose: “Nosotros creemos que no hay manera de llevar adelante un poder institucional sin un poder popular acompañando. En cualquiera de las luchas que nosotros queramos emprender, vamos a chocar contra un poder fáctico que actúa de hecho un minutos después de que hablamos nosotros. Por lo tanto, ojalá podamos generar la sinergia necesaria para poder obtener soberanía alimentaria”.